Пресс-центр » Грипп - самая распространенная инфекция

Грипп - самая распространенная инфекция

На земле, наверное, не встретишь человека, который бы не знал о существовании гриппа.

Каждый год он приходит в наши дома. И, несмотря на то, что эта инфекция считается одной из самых опасных, большинство из нас относится к ней очень несерьезно. Сейчас много говорят о птичьем гриппе, при этом забывая, что есть другие штаммы вируса, которые не менее опасны и ежегодно уносят миллионы жизней. Пугает неизвестное, а заболевание обычным, привычным всем гриппом мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Такое отношение в корне неправильное.

От прививки много пользы

В наши дни есть хорошее средство защиты от гриппа. Это прививка. Причем с появлением птичьего гриппа иммунопрофилактика стала актуальнее вдвойне. Вакцинация нужна для того, чтобы исключить возможность обмена генами между гриппом птиц и человека в случае их встречи в одном организме. В результате такого контакта может возникнуть совершенно новый вирус, к которому у населения полностью отсутствует иммунитет. А это уже грозит пандемией.

В этом сезоне иммунопрофилактика в крае прошла достаточно успешно. В конце декабря закончилась массовая вакцинация населения против гриппа. За время прививочной кампании привито более 400 тысяч жителей края, что составило 16% от всего населения. В предыдущем году было привито 266   тысяч человек (10%).

Более высокие показатели достигнуты за счет увеличения финансирования из краевого и других бюджетов, работодателей, а также благодаря информационной работе с населением. Помимо выступлений на радио и телевидении, публикаций статей о вакцинации против гриппа, в Территориальном управлении работает консультационный телефон по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа. За время прививочной кампании в управление поступило более полутора тысяч звонков от жителей всего края. Большинство позвонивших задавали вопросы о вакцинопрофилактике – какая вакцина лучше, сколько стоит прививка, с какого возраста разрешается вакцинация, существуют ли противопоказания к проведению прививок и бывают ли осложнения после вакцинации. А это говорит о том, что население стало более серьезно относиться к своему здоровью и менее отрицательно – к проведению прививок. Постепенно люди начинают понимать (зачастую проверив на собственном опыте), что от прививки гораздо больше пользы, чем от всех других средств профилактики.

По неудовлетворительной организации иммунизации мы применяли меры к руководителям предприятий. Составлено 182 протокола об административном нарушении. Подобная практика будет продолжена и в следующем сезоне. В успешном проведении прививочной кампании должны быть заинтересованы все, а не только федеральные и краевые структуры и администрации. И если руководитель предприятия не понимает, а часто и не хочет понимать и исполнять законодательство, экономически считать, что выгоднее - ставить работникам прививки или оплачивать их больничные, терять производительность труда, то будем наказывать рублем. Сейчас, при угрозе заноса гриппа птиц на территорию края, отмахиваться от рекомендаций, постановлений специалистов, как от назойливой мухи, считаю преступлением. От того, насколько дисциплинированно мы будем исполнять эти рекомендации, зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие и здоровье населения.

Прежде всего – здоровый образ жизни

Сейчас в крае наблюдается предэпидемический период заболеваемости ОРВИ. Поэтому очень важно соблюдать меры профилактики инфекции. Каждый человек должен задаться целью – не болеть, и прилагать для этого все усилия.

Справка

За прошедшую неделю в крае зарегистрировано более 9,7 тысяч случаев ОРВИ. 52% заболевших – дети в возрасте до 14 лет. В Барнауле выявлено 3,9 тысяч случаев ОРВИ, что ниже эпидпорога на 26,7%. Случаев гриппа не зарегистрировано.

Запомните и научите своих детей основным правилам поведения во время подъема заболеваемости ОРЗ и гриппом. В первую очередь нужно оградить себя от инфекции. Не ходите в гости и на массовые праздники, не приглашайте гостей к себе. На улице, в магазинах, автобусах отворачивайтесь от кашляющих, чихающих людей. Если вам кашляют прямо в лицо, и не думая закрыться носовым платком или отвернуться, обязательно сделайте замечание. Из-за отсутствия элементарных правил поведения такой больной может заразить несколько человек только за дорогу от работы до дома.

Чем ближе к земле, тем грязнее воздух, тем больше в нем микробов. И дети, из-за маленького роста, дышат самым опасным для здоровья воздухом. Поэтому в транспорте маленьких детей нужно держать на руках.

В качестве неспецифической профилактики гриппа можно использовать достаточно эффективные средства, всем известные «Интерферон», «Гриппферон», «Оксолиновую мазь», таблетки «Ремантадин», «Арбидол», «Анаферон». «Интерферон» и «Гриппферон» закапывают в нос, мазью «Оксолиновой» смазывают носовые ходы и губы перед тем, как выйти на улицу.

Хорошее здоровье – это, прежде всего, хороший иммунитет. Поэтому необходимо укреплять защитные силы организма. Очень важен здоровый образ жизни. Не случайно в России такая низкая продолжительность жизни. Ведь мы совсем себя не бережем. Бросайте курить, соблюдайте режим дня, чаще гуляйте на свежем воздухе, больше двигайтесь, занимайтесь спортом – и вы станете намного меньше болеть и намного лучше себя чувствовать.

Зимой нашему организму не хватает витаминов, поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным. И это возможно без больших финансовых затрат. Например, во всем доступных квашеной капусте, луке, чесноке, свекле, моркови витаминов намного больше, чем в заграничных фруктах. Доступные по цене йогурты местных производителей не содержат консервантов. Отрубной, черный хлеб полезнее и дешевле белого. А недорогие отечественные витамины «Ревит», «Ундевит», «Гексавит» намного эффективнее импортных и полностью усваиваются организмом.

Если вы все-таки заболели

При первых признаках простудного заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Не нужно геройствовать, глотать жаропонижающее и ходить на работу с высокой температурой. Более того – осуждайте таких «героев», пусть сидят дома и лечатся, иначе будете болеть всем коллективом. Не нужно идти в больницу, разнося инфекцию направо и налево, вызывайте врача на дом.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Только специалист может правильно поставить диагноз и назначить лечение.

При гриппе многие начинают принимать антибиотики и сбивать температуру, даже не догадываясь о том, насколько это вредно для организма и неэффективно при борьбе с гриппом. Антибиотики для вируса гриппа бесполезны, зато уничтожают полезную микрофлору в кишечнике. А высокая температура – это признак того, что наш организм активно борется с инфекцией. Не мешайте ему! Взрослый человек без вреда для здоровья может выдержать температуру до 38,5 градусов, ребенок – до 38 градусов. Запомните, что температура, как и другие проявления болезни – это защитная реакция организма на инфекцию. В это время вырабатываются антитела, уничтожается вирус, создается иммунитет против инфекции, а это значит, что повторно вы ей уже не заболеете. При температуре необходимо соблюдать постельный режим. Лучше отлежаться два-три дня, чем попасть в больницу с осложнением после гриппа, перенесенного на ногах.

Особенно трепетно нужно относиться к здоровью детей и пожилых людей. У детей иммунитет еще не сформирован, а у пожилых уже ослаблен. Именно этим категориям населения заболевание гриппом грозит серьезными осложнениями. Нередко ребенка даже при высокой температуре трудно заставить соблюдать постельный режим. И все-таки это необходимо. Не оставляйте его одного – рассказывайте сказки, вместе рисуйте, играйте в домино, шашки, другие настольные игры.

Птичий грипп еще вернется

Впереди весна. А значит, к нам снова вернутся перелетные птицы, зараженные гриппом Н5 N 1. Минувшей осенью заболеваемость птичьим гриппом среди домашних пернатых была зарегистрирована в нескольких регионах России, не обошла стороной и Алтайский край. Прошлогодняя борьба с этой инфекцией многому нас научила. Благодаря совместной работе специалистов Роспотребнадзора, ветеринарной службы и других ведомств удалось предотвратить заболеваемость людей гриппом птиц.

В январе этого года грипп птиц появился в Турции. Ситуация в этой стране складывается более драматично – избежать заражения человека вирусом гриппа птиц не удалось. Сегодня в Турции госпитализировано более 25 больных с подозрением на опасное заболевание, шесть человек погибло. Случаи инфицирования людей вирусом Н5 N 1в Турции стали первыми подтвержденными случаями заболевания человека гриппом птиц за пределами Юго-Восточной Азии.

В связи со сложившейся напряженной эпидемической и эпизоотической ситуацией по гриппу птиц в мире существует угроза завоза инфекции на территорию России. В связи с этим главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко дал указания об усилении контроля за состоянием здоровья граждан, прибывающих из Турции и соседних территорий в нашу страну.

Во исполнение указаний главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко и с целью предупреждения заноса и распространения заболевания гриппом птиц в крае главным государственным санитарным врачом по Алтайскому краю издано постановление от 12.01.2006 г. №1 «Об организации мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения гриппа птиц на территории Алтайского края.

В учебном центре на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» проводится подготовка и переподготовка работников турфирм по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

Предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, предписано информировать туристов о возможном риске заражения гриппом птиц и мерах профилактики в странах, куда они направляются.

Также в крае усилен контроль за ввозом птицеводческой продукции из стран, неблагополучных по заболеваемости гриппом птиц; проведены внеплановые проверки оптовых торговых точек по ее реализации.

Осенняя борьба с птичьим гриппом стала для нас хорошим уроком, и мы во всеоружии готовимся к прилету диких пернатых. ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения) готовятся к работе в условиях угрозы заноса гриппа птиц на территорию края, а также к оказанию помощи больным с подозрением на это заболевание. Отрабатывается методика лабораторной диагностики птичьего гриппа на базе вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае. Проводятся командно-штабные учения «Межведомственное взаимодействие и действие сил и средств РСЧС при угрозе возникновения ЧС, связанной с распространением гриппа птиц на территории края».

Жители края также должны занять активную позицию в борьбе с гриппом птиц и его профилактикой, выполнять рекомендации специалистов. От этого зависит самое дорогое - наше здоровье.

Игорь Салдан,
главный государственный санитарный врач
по Алтайскому краю, д.м.н.

Памятка для населения. Меры по профилактике гриппа птиц

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, опухают и чернеют гребень и сережки, затрудняется дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны   выделения   зараженных птиц,   которые,   попадая   на растения,   в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Препараты для лечения гриппа птиц

В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксип. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).

Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.

Меры профилактики

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях .

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.