Пресс-центр » Инфекция, которая холодильника не боится

Инфекция, которая холодильника не боится

С каким удовольствием в зимние морозы мы едим салаты из свежих овощей, которые в это время года являются источниками   витаминов. Но в наших погребах, где хранятся овощи, живут непрошенные гости – грызуны – переносчики псевдотуберкулеза.

Псевдотуберкулез – это острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, печень, опорно-двигательный аппарат и другие органы.

Первые признаки этого распространенного заболевания очень разнообразны и проявляются в течение двух недель после заражения: лихорадка, головная боль, слабость, озноб, тошнота, боли в животе, суставах и мышцах. Может появиться сыпь на коже, сопровождающаяся зудом, отмечается покраснение кожи ладоней и стоп.

Возбудитель заболевания – бактерия иерсиния. В природе источником иерсинии являются грызуны – полевки, мыши. Источником инфекции кроме мышей могут быть крысы, крупный и мелкий рогатый скот, кошки, птицы. Животные выделяют возбудителя естественным путем. Иерсиния хорошо выживает в почве и воде, способна размножаться даже при низкой температуре (2-12 ْ С) и высокой влажности. В погребах и овощехранилищах она активно размножается и накапливается в испорченных овощах, что способствует длительному существованию возбудителя, зачастую уже самостоятельно от грызунов, загрязнивших овощи.

Справка

На территории Алтайского края находится природный очаг этой инфекции. В 2005 году псевдотуберкулезом заболели 284 человека в крае.   Заболеваемость регистрировалась в основном в виде единичных случаев, но вместе с тем, были три случая групповой заболеваемости по 7-9 человек.

Заражение людей происходит через пищевые продукты (свежая капуста, морковь, зеленый лук), употребляемые без термической обработки, после плохой очистки и промывания.

В качестве источников заражения на первом месте – свежая капуста. Это объясняется тем, что из всех овощей капуста употребляется в сыром виде в наибольших количествах, к тому же капуста плохо хранится, а, при гниении является благоприятной средой для размножения и накопления псевдотуберкулезного микроба.

Псевдотуберкулезом также можно заразиться и через семена подсолнечника или тыквы, если они загрязнены выделениями   грызунов. Поэтому длительно хранившиеся семечки, а также купленные на рынке, следует обдать кипятком, а затем просушить и прокалить в духовке.

Профилактика псевдотуберкулеза – правильное санитарно-гигиеническое содержание пищевых объектов и соблюдение технологии приготовления блюд.

Перед тем, как опустить овощи в погреб или овощехранилище, надо тщательно чистить и дезинфицировать стены, пол, ящики, в которых они будут храниться, принять меры, чтобы в погреб не могли попасть грызуны.

Важно обращать внимание, есть ли повреждения на овощах и корнеплодах перед тем, как готовить из них салаты. Подпорченные овощи следует тщательно промыть, очистить от поврежденных участков, и использовать их для приготовления блюд, требующих термической обработки. В этом случае не следует экономить, чтобы не подвергать себя и своих близких риску заболеть псевдотуберкулезом.

Нужно соблюдать сроки хранения продуктов в холодильнике, так как там может накапливаться инфицирующая доза возбудителя болезни.

Лариса Полунина